Крем-мёд — пищевой продукт, получаемый кремообразованием (взбиванием) натурального мёда для профилактики образования крупных кристаллов сахара в мёде (засахаривания).

Крем-мёд представляет собой пластичную массу с гладкой пастообразной консистенцией. В процессе взбивания сахара́, которые составляют до 80 % мёда, разбиваются на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные, тем самым взбивание мёда позволяет избежать его кристаллизации.

Процесс приготовления крем-мёда включает следующие этапы:

  • подогрев меда до температуры 25-30 °C;
  • взбивание подогретой меда в течение 48-ми часов, при температуре 15-17 °C;
  • добавление сублемированных ягод, таких как малина, смородина, вишня;
  • взбивание полученной смеси в течение 24-х часов, при температуре 15-17 °C.

Кремообразный мёд приобретает новые свойства:

  • не кристаллизуется;
  • не застывает при низких температурах, сохраняя мягкость;
  • не течёт при комнатной температуре;
  • легко смешивается с иными ингредиентами в однородную массу.

Благодаря пластичности крем-мёд легко намазывается, не растекается. Его используют в качестве отдельного десерта, топпингов, применяют при выпечке кондитерских изделий. Смешение крем-мёда с различными ингредиентами позволяет добиться различных вкусовых эффектов.

Поскольку основой данного продукта является натуральный мед, то конечный продукт обладает всеми его полезными свойствами. Кроме этого, при добавлении ягод, усиливается его лечебный эффект и повышается содержание полезных веществ.