Вопрос волнует многих. Особенно кто не в теме. Потому давайте разберём его по кирпичикам. И закроем все белые пятна. И так. Перга (или «хлебина») - это ферментированная пчёлами пыльца («цветень»). Насекомые собирают её с пыльников, смачивают слюной и мёдом из зобика, собирают в комочки на задних лапках («обножка»). И несут домой. Где скидывают шарики в простерилизованные прополисом ячейки. Уже в полёте пыльца подвергается ферментации секретом пчелиных желёз. И компонентами мёда. Попав в ячейку продукт утрамбовывается. А после заливается мёдом. Сменив аэробное брожение на анаэробное. В принципе мы имеет дело с обычным силосованием. Гниение, плесень и пр. требуют воздуха. Который пчёлы им перекрывают. А анаэробное молочно-кислое брожение снижает pH. При пониженной влажности. В итоге даже масляно-кислая флора не растёт. Продукт оказывается обогащённым сугубо симбиотической средой. С расщеплёнными белками, жирами и углеводами. Ни дать, ни взять - «детское питание». Всю эту катавасию пчёлы затевают не только с целю консервации. Дело в том, что у личинок пищеварительная система слабее чем у взрослых. Как ферментативно, так и микробиологически. Просочившийся патоген элементарно вызовет болезнь. Потому своих детей пчёлы кормят именно подготовленным кормом. Как Вы уже догадались, перга хоть и является в прошлом пыльцой, но это качественно новый продукт. Дело в том, что энзимы пчёл вкупе с бактериями не только расщепляют (гидролизуют) большие молекулы. Которые «не по зубам» клетке. В результате сложнейших ферментативных процессов образуются совершенно новые вещества. Которых на цветке ещё не было. Например, речь о кофейной кислоте, мирицетине и пр. Оные восстанавливают повреждённые кислородом клетки, снимают воспаление, обезболивают, атакуют вирусы. А некоторые из фенолов даже борются с раком. Проще говоря, пыльца помимо диетических свойств увеличивает терапевтические. Ни дать, ни взять - «всё лучшее-детям!». Кстати, учёных многое поставило в тупик. Поскольку, как выяснилось, жужжалки регулируют состав микроорганизмов. В зависимости от ботанического(!) происхождения пыльцы. Проще говоря, насекомое ещё на цветке проводит сложнейшие биохимические вычисления. Определяет, чего не достаёт. А чего перебор. И управляет(!) нужной флорой. Которая, как изначально находится на цветке. Так и в организме насекомого. Такая вот, ни дать, ни взять «летающая лаборатория». Только не подумайте, что перга - это супер. А обножка - нет. Дело в том, что трутни и взрослые пчёлы предпочитают именно вторую. И не спроста. Взрослый организм великолепно сам расщепляет молекулы. А нужными микроорганизмами и ферментами пчёлы обогащают оную уже на цветке. Например, молочной кислоты в перге больше. Это и понятно. Не её прозвали "хлебиной". Отдающей ароматом дрожжевой ржаной буханки. Больше и углеводов. Ибо пыльца в ячейке пропиталась мёдом. А вот белков меньше. Поскольку протеазы разрезали их на аминокислоты. Потеряла перга и в липидах. Столь необходимых нашим клеткам. Потому всё специфично. Задача личинки - накопить питательных веществ («жирове тело»). Из которых после будет «сконструировано» взрослое насекомое (имаго). Но пчелиная детвора не нагружена работой. Не контактирует с внешней агрессивной средой. Не имеет бешеных энергозатрат, как взрослая особь. Потому всё непросто. Но перга, как и пыльца — ценнейший продукт улья. С уникальными терапевтическими свойствами.
Как известно, содержимое пыльцевого зерна капитально защищено. Экзина, интина, все дела. Чтобы вытащить все эти незаменимые аминокислоты, протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фитостеролы, каротиноидные пигменты и фенольные соединения надо постараться. Ибо ни мы, ни пчёлы - не коровы. Желудки однокамерные. Целлюлоза оболочки им не по зубам. Жужжалки это знают. Потому придумали хитрость. Они делают посев микробным сообществом. Вкупе со своей слюной имитируя среду прорастания. Ферменты из микробов и желёз разрушают защитный полисахаридный каркас (пектин). И пошло-поехало. Содержимое ларчика выходит наружу. За которое в ту же минуту принимаются пищеварительные энзимы. Вкупе с ферментацией в ячейке перга приобретает совершенно удивительные свойства. Фенольные соединения приводят в норму провосполительные медиаторы. Типа 6-го и 8-го интерлейкинов, динопростона и пр. Плюс, раковая опухоль не получает среду для питания и метастазирования (ангиогенез). Активные формы кислорода (радикалы) перестают дырявить мембраны здоровых клеток. Вышеописанное крайне важно, например, при раке кишечника (аденокарцинома толстой кишки). Но дальше углубляться не будем. Просто поверьте, что полифенолы с раком борются. Хоть и не панацея. Проще говоря, ферментированная пыльца активно препятствует воспалению (цитокины). И это лишь одно из многих достоинств перги. Научно доказанный факт, что ферментация обножки увеличивает количество полифенолов почти вдвое. Это очень серьёзно. Ибо мы имеем дело с биодоступным продуктом. Проще говоря, всё что в нём есть, войдёт в клетку. Да, кстати. Пыльцу, как объяснял, надо рассасывать. Иначе амилаза с бактериями во рту не сработает. А после соляной кислоты желудка многого ждать не приходится. Перга же лучше подготовлена для питания. Кишечным ферментам меньше возни. Значит что? - Верно. Рассасывать её тоже лучше. Но также выяснено, что полифенолы в нашем ЖКТ так не страдают. И что важно, менее аллергенная, чем пыльца. Перга более антибактериальна и антивирусна, чем пыльца. Благодаря увеличенному количеству фенольных соединений. Что стало возможно, как мы теперь знаем, благодаря глубине обработки. Из-за разрушениями микроорганизмами химических связей в экзине (внешний слой). Все эти рутин, кверцетин, лютеолин, нарингенин и пр. великолепно атакуют патогены. Как бактериального, так и вирусного свойства. Плюс энзимы слюны пчёл, помимо бактерий тоже постарались. Ферментативный гидролиз разорвал химические связи внутри внешнего биополимера (спорополленина). В итоге более полно произошла денатурация содержимого. Высвободились аминокислоты, пептиды и пр. По сути создав идеальное питание для наших с Вами клеток. В итоге мы получаем уникальный комплекс: биоактивный продукт на клеточном уровне. С антиоксидантными, радиопротекторными, бактерицидными, противовирусными, противораковыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Который менее аллергенный, чем его предшественница, пыльца. Пчёлы не просто изменили пыльцу. Они создали продукт совершенно иного качества. Однако почему тогда при всех достоинствах перги, взрослые предпочитают пыльцу? Ответ прост: потому же, почему Вы предпочтёте свежее консервам. И вопрос даже не в нутриентах. А в кислороде и воде. Которые эти самые вещества просто не могут совсем не разрушать. Плюс, как уже говорил, пчела временем не располагает. Нужно что-то быстро дающее силу, наращивающее мышечную массу, заряжающее митохондрии. К тому же перга хоть и более антибактериальная, но и более стерильная. Для личинки в ячейке это супер. А вот для микробиоты взрослой особи уже не очень. Поскольку в тепличных условиях и иммунитет тепличный. Но то, что перга - суперпродукт пчёл, мы теперь знаем.
И то, и то полезно. Но по своему. Перга сильнее, как природный антибиотик и антиоксидант. Кроме того более биодоступна. Поскольку - это питание личинок. У которых иммунитет и пищеварение слабее, чем у взрослых. Теперь о том, как применять. Как мы с Вами теперь знаем, что сначала надо определиться, для чего именно. Ибо продукты недешёвые. И кстати, аллергии тоже никто не отменял. Хотя ферменты в перге это свойство поубавили. Желудочно-кишечный тракт Очень хорошо «цветень» и «хлебина» показали себя в ЖКТ. Колит, расстройство пищеварения, и даже рак кишечника пыльцу (пергу) сильно не жалуют. Знаю, что пыльцой лечили и язву желудка. И даже кровотечение. Но по сугубо личному мнению: прополис поможет лучше. А вот по кишечнику можно сработать крайне эффективно. По классике: 1 ч.л. Три раза в день. В течении месяца-полутора. Хронические поражения головного мозга Известен удачный опыт Лудянского. Лечившего нервную астению (утомляемость, слабость, снижение работоспособности). Которая автоматически тянула за собой проблемы с ЖКТ, половую слабость, сосуды, сердце и пр. Психосоматика и не только. Так вот. Лечение было долгим (2-3 раза в год), но эффективным. Люди принимали по чайной ложке пыльцы до завтрака, обеда и ужина. На фоне употребления других продуктов пчеловодства. Результаты оказались крайне положительными. Заболевания печени Знаю, что ещё при Союзе (Балтушкявичус с сотр., 1986 г.) очень хорошо показала себя смесь пыльцы с мёдом. При гепатитах, холециститах и пр. с повышенной кислотностью разводили 25 г мёда и чайную ложку пыльцы в тёплой воде. При пониженной в холодной. Пили перед едой. Геморрой и запоры По Лудянскому 1-3 чайных ложки, 2 раза в день. Пыльца 2 - 3 минуты рассасывалась во рту. А за тем глоталась. Курс долгий ( 1-7 месяцев). Урология По Алексееву, после 40 лет 15 г пыльцы (ежедневно) профилируют простатит и аденому. Спортивные нагрузки В моё время победа на химии считалась вещью недостойной. Но нагрузки в карман не спрячешь. Значит нужно восполнять энергию, строить мышцы. Для этого подключали апитерапевтов. В частности, Лудянского, Йориша и др. Кстати, последний — подполковник, к.м.н. Лечивший продуктами пчеловодства ранненых во времена Великой Отечественной Войны. Привожу схему спортивных добавок по Лудянскому для тяжелоатлетов: по чайной ложке пыльцы 2 раза в день. И двукратно тёплая «медовая вода» (20 г мёда). Месяц приёма резко повышал спортивные показатели. Прежде всего выносливость и мотивацию к победе. Поскольку мы уже с Вами знаем, что пыльца питает и головной мозг. Также известна другая схема. На основе смеси мёда с пергой (2:1) в дозе 5 г. Плюс 70 мг Маточного молочка. Плюс 10 г пыльцы. В итоге мочевая и молочная кислота в крови падали. Спортсмен взвинчивал выносливость. И вот ещё. Пыльца, мёд или молочко - не анаболики и не допинг. Но по эффекту для мышц, в связке превосходят гормональную химию. Которой некоторые безответственные тяжелоатлеты гробят своё здоровье. Вот такие дела, друзья. Естественно, всё не охватил. Но кое что, надеюсь, Вы сегодня узнали.
Здоровья!