Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Что такое кариес, думаю, объяснять не надо. Самая распространённая болячка на планете. Сейчас уже ясно, что виной всему бактерии. В частности, Streptococcus mutans. Поедающие сахара с выделением кислоты. Вся эта история проводит к разрушению эмали. Дальше Вы знаете. А вот что мёд? Ведь это пересыщенный раствор сахаров? Тем паче, сам по себе химически кислый (pH<7)? Однако есть ещё один момент. Если Вы будете жевать именно мёд в сотах. Как делали наши предки. До изобретения медогонки. Давя бортевой мёд ("битый" мёд). Или просто жуя вместе в воском и пергой. Только вот здесь был ещё один участник. Скромный. Ничем себя не выдающий. Поскольку мало кто знает. Что пчёлы покрывают ячейки тонким слоем прополиса. Чтобы личинки не заболели. А мёд и пыльца не испортились. От микробов-сладкоежек. Ну так вот. У «пчелиного клея» есть уникальное качество. Как оно работает, не спрашивайте. Наука пока разводит руками. Но факт на лицо. И так. Прополис каким-то чудным образом - избирательный бактериостат. И бактерицид. За счёт постоянно изменяющегося состава (129 компонентов) не вызывает резистентность бактерий. Ибо тополь или пихта борется с патогенами по-разному. Но не суть. Вся прелесть в другом. Пчёлы «настраивают» биохимию прополиса, великолепно разбираясь в биохимии. Жужжалки непостижимым образом заранее знают, какой микроб на что способен. Потому прополис понижает рост паразитической и сапрофитной флоры. Но совершенно не трогает симбиотическую. Как это происходит, не спрашивайте. Пока учёные только гадают. На земле не существует антибиотика и пробиотика «в одном флаконе». Либо лечат, либо калечат. Для микрофлоры третьего не дано. А вот прополис может. В частности, убивая патогенов в полости рта. И сохраняя полезные микроорганизмы. Которые конкурируют с вредителями. Как тот же стрептококк А12 с Streptococcus mutans. Кроме того, соты с прополисом ингибируют синтез простагландинов. Которые повышают чувствительность рецепторов боли (ноцицепторы). Речь, как вы понимаете, касается сверхчувствительности дентина. Кстати, на Руси изначально кушали именно «битый" мёд (прессование сот). Или просто жевали соты. Поскольку, несмотря на сладость, зубы не разрушались. Иммунитет укреплялся. Патогены всех мастей гибли. Вот потому, обычный мёд вместо всяких конфет зубы не разрушит. А сотовый, давленный или просто забрус - тем паче. Поскольку там ещё и прополис. И это серьёзно. Да, чуть не забыл. Если в соты попадёт кисленькая перга - вообще класс! Поливитаминная бомба. Но то уже отдельный разговор.

Здоровья!

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!