Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Причин ожирения много. Но мёда, как заблуждаются многие, в них нет. И вот почему. На самом деле всё просто. Мы едим прежде всего, чтобы двигаться. За энергетический баланс отвечает гипоталамус. Однако в мозге также существует система «вознаграждения». Корнями уходит во времена голода. А физиологически связана с частью полосатого ядра. Нейроны в ней «общаются» при помощи дофамина («гормона удовольствия»). Ведь почему американцы - нация толстяков? Потому что все их фастфуды, напитки пр. как раз заточены под дофамин. С этой же целью у них приняты попкорн и кола под кино. Если человек подсел на дофамин, гипоталамус нервно курит в сторонке. Еда ради наслаждения, а не еда ради энергии. Бесконечная история. Естественно, что если Вы не марафонец, гора углеводов будет медленно расщепляться. Сгорит лишь малая часть. А вся остальная глюкоза переродится в печени энергетическим запасом (гликоген). Именно так происходит у пчёл перед зимовкой. Чем больше висцерального жира и меньше движений - тем дольше проживёшь. Однако по весне всё это быстро сжигается. Из-за огромных энергозатрат на те же полёты. Но человек - не птица. Телевизор и комфорт - наше всё. Почему я это написал? - Потому что слышал популистское мнение. Дескать мёд - пересыщенный раствор сахаров (что правда). Потому кроме ожирения ничего не получите (что ложь). Тут вот какое дело. Сахароза через ЖКТ и глюкоза сублингвально (через рот) - небо и земля. Скажу больше. Как это ни фантастично звучит, но переход с сахара на мёд автоматически запускает похудение. И вот почему. Мёд - продукт биодоступный. Пчёлы не зря его пичкают ферментами. Чтобы те расщепили даже крахмал (амилаза) на маленькие составляющие. Дело в том, что пищеварительная система у насекомого проще. Ничего, как у нас, не дробится. Ничего соляной кислотой не утюжится. Бактерий тоже на порядок меньше. Значит что? - Верно! При их высоких пчелиных энергозатратах гемолимфа сразу обогащается из желудка. И потому-то является исключительно переносчиком питательных веществ. А кислород в клетки закачивается под высоким давлением непосредственно через трахеи. Подобное разделение энергетически выгодно. И возможно (внимание!) только при наличии БИОДОСТУПНОГО питания. Проще говоря, сразу клеточного. Мало того, кушая мёд Вы как раз получаете пресловутый дофаминовый путь. С той лишь разницей, что «вознаграждение» приходит не из ЖКТ. А непосредственно из глюкозы в крови. Говоря научным языком, мёд как тот же фастфуд или кола задействует гедонистическо-вознаграждающие системы мозга. Поверх гипоталамических. Но за счёт своей уникальной биохимии гомеостатические пределы не превышает. Потому ожирение в принципе невозможно. Даже если Вы Вини-Пух. Как пример - медведь. Он может съесть мёда, сколько влезет. Но ни ожирением печени, ни одышкой не страдает. И элементарно догоняет в лесу шустрое копытное. Хотя то стройное, как тростиночка. А мишка кажется неповоротливым толстяком. Вот такие дела, друзья! Ешьте мёд и никого не слушайте. Организму виднее. Поскольку свои сигналы «вознаграждения» мозг получил сполна. Наесть жир никак не получится.

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!
cronjob