Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Тема очень серьёзная. У приверженцев сугубо традиционной медицины вызывает непонимание. Но факт на лицо. Так что давайте разбираться. И так. Классика. Берём кусок свежего мяса, опускаем в мёд и оставляем в тепле. Через пару недель вынимаем. И, о чудо! Ни запаха, ни признаков гниения. Как?! Почему?! Не спешите. Опыт ещё не закончен. Теперь берём сахарный сироп. С такой же влажностью, менее 20%. Повторяем действия. Однако мясо почему-то есть не хочется Что это? Колдовство? Или наука? - Второе. Но физика не сработала. Пересыщенный раствор сапрофитную флору не осилил. Бактерии закусили от души. Потому заявления, что мёд — это глюкоза с фруктозой являются глупостью. Осознанной или нет, вопрос второй. Но что в мёде побороло бактерии? Или почему в прополисе они не размножаются? От слова «совсем»? Обратимся к химическому составу. Но и тут ясности не прибавилось. У мёда львиную долю действительно составляют сахара (70-85%). А вот кислот, белков, витаминов, микроэлементов и пр., по сравнению с лекарствами - кот наплакал. Даже флавоноидов и каратиноидов (пигментов) по сравнению с БАДами — как украли. А работает мёд, как будто в ведро налили ядрёного антисептика. И насыпали гору антибиотиков. При том, в медицине препараты дружат не всегда. Глушат что-то избирательно. Мёду же по барабану, кокки перед ним или бациллы. Что грамм положительная, что грамм отрицательная флора, обе идут лесом. Плюс, симбиотические бактерии не гибнут. Сапрофиты же и паразиты отправляются в ад Что за ювелирный химический скальпель придумала природа? Ведь аналогов нет. И насколько я знаю, ещё долго не привидится. Ответ сейчас подскажу. Только предупреждаю сразу, что лишь на одном примере. Иначе статья превратиться в фолиант. И Вы заснёте от нудных терминов. И так. Готовы? Тогда поехали... Свойства мёда известны тысячелетиями. В древнеиндийских ведах, которым аж 4000 лет, уже упоминаются. А учитывая, кто древних индусов этому научил, там и 7000 лет не предел Лечат мёдом не столько бактериозы, сколько более серьёзные вещи. Продукт обладает гепапротекторным (защищает печень), кардиопротекторным (бережёт сердце), и бог знает ещё каким свойством. Ведь это антиоксидант, противовоспалительное, противовирусное средство и пр. И даже противоопухолевое. Что в мёде так работает? - А буквально ВСЁ. Кстати, насчитывающее две сотни биологически активных соединений. Каждого по чуть-чуть. По отдельности — мизер. Но за счёт синергизма происходит лавинообразное усиление эффекта. В итоге бактерии с вирусами уже не в силах противостоять. И гибнут. Что такое синергизм? - По-гречески «взаимноусиливающий труд». Как, например, в пчелином яде пептид Мелиттин оголяет клетку под удар Фофолипазы А2. Вот и в мёде фенольные соединения в связке и ферментами не оставляют микробам шансов. А чтобы те особо не упирались, осмотический эффект вкупе с кислотами не позволяет злодеям восполнить ряды. Да, вот ещё что. В древности врачи давно прознали, что синергия в мёде не только внутренняя. Но и внешняя. То бишь вкупе с другими продуктами творит чудеса. Древний рецепт с луком. Но он не единственный. Например, чеснок содержит более трёх десятков соединений серы. Не дающих синтезироваться вредоносным ДНК. Вместе с полифенолами мёда они губят даже устойчивые формы бактерий. И кстати, не позволяют активному кислороду повреждать здоровые клетки. А например, прополис так вообще атакует флавоноидами кольцевые ДНК бактерий. Снимая резистентность к столь любимым врачами антибиотикам. В итоге что? - Верно! Например, полоскание настойкой при ангине, на фоне бактерицидов или бактериостатов, крайне эффективно. Вот такие дела. Продукты пчеловодства нельзя оценивать по количественным показателям. А вот качественные столь эффективны, что НИКАКАЯ синтетика и рядом не стояла. Потому несведущие люди утверждают, что пчелиные продукты - баловство. А кто хоть немного разбирается в биохимии, на подобное смотрит с удивлением и сочувствием.

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!