Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Про антибактериальные свойства мёда известно большое количество фактов. Это и обезвоживание бактерий за счёт пересыщенности раствора. И дозированная антисептическая активность перекиси. Комплексная работа полифенолов. И кстати! Не забываем про антибактериальный белок пчелиных гипофарингеальных желёз, дефензин-1! Кроме того, мёд - антиоксидант. Не позволяющий активному кислороду дырявить оболочки клеток. Также мёд обволакивает рану за счёт вязкости. Создавая барьер для проникновения бактерий извне. И в тоже время поддерживает оптимальную влажность. Вообще, заживление - сложнейший процесс. Требующий снятие воспаления, свёртываемость крови (коагуляцию), стимуляцию роста новых клеток (пролиферацию). Также надо, чтобы ткань ремодулировалась. Старая, повреждённая заменилась новой. Но не всегда всё гладко. Нейтрофилы задерживаются в месте поражения. Дабы слопать бактерии и продукты распада (фагоцитоз). В итоге клетки иммунной системы не могут нормально «договориться» посредством регуляторных цитокинов. Воспаление затягивается. Вплоть до хроники. Таково реноме серьёзных ран. Кстати, всем известная «испанка» вирусом H1N1 в 1918-м году работала именно по такому принципу. Треть населения Земли мучилась именно из-за избыточного иммунного ответа. Клетки попросту не могли «договориться» об адекватной реакции. Но вернёмся к нашему вопросу. Как Вы понимаете, бактерии тоже не планируют быть съеденными. И уж тем паче быть отравленными антибиотиками. Понимая, что один в поле не воин. Посему при хронике образуют целые полисахаридные биоплёнки. Достать антибиотиком их в таком случае непросто. А сублетальные антибактериальные дозы лишь укрепляют микроба. Позволяя выработать защитные кольцевые ДНК (R-фактор). Передав оный всей шайке через отростки (пили). И конечно по наследству. Одним словом, маленькая ранка затягивается быстро и легко. А серьёзная долго и болезненно. Селяви. Наука в стороне не стоит. Сдерживать инфекции научилась. В частности, сульфадиазином серебра. Который убивает микробы и затягивает раны. Но увы и ах. Бактерии к сожалению, рано или поздно привыкают ко всему. Ну почти... Вот это «почти» подарили нам пчёлы. Поскольку мёд имеет и физические, и химические антибактериальные механизмы. К которым ни один вирус или бактерия НИКОГДА не выработает устойчивой защиты. Кто сомневается, рекомендую соотнести с эволюционным экспериментом Ричарда Ленски. Мёд работает по нескольким направлениям: - Во-первых, не даёт развиться затяжной реакции - Во-вторых, стимулирует выработку именно провоспалительных цитокинов. «Про» не зря означает «до». Воздействуя на имуннокомпетентные клетки они вовремя разрушают бактерии. Не давая тем организовать устойчивую колонию. - В-третьих, ускоряет рост клеток эпителия и фибробластов. Проще говоря, нарастает молодая, здоровая ткань (реэпителизация). - В-четвёртых, не позволяет свободным радикалам омертвить ткани (некроз) - В-пятых, многофакторным антибактериальным эффектом устраняет патогенную флору. Даже резистентную. - В-шестых, изолирует рану от вторичного инфицирования. Как извне. Так кстати, и изнутри. Теперь конкретика. Касательно долго незаживающих повреждений: Гнойные раны в былые времена лечили смесью нутряного свиного жира и мёда (1:4). Профессор Омаров в своей работе указывал методику доктора Бурдея. По успешному лечению ран и язв смесью трибромфенолата висмута (3 г), рыбьего жира (20 г) и мёда (80 г). И наконец, для тех, кто помнит. Как ещё при Союзе успешно лечили ожоги, трофические язвы, незаживающие раны Мазью Конькова. А там, между прочим, присутствует мёд. Вот такие дела. Опять же, мёд показан не поголовно всем. Существуют противопоказания. Потому подобные вещи должен назначать Вам сам доктор. Самолечение ранений без медика опасно! Но ещё одну тайну пчёл мы сегодня узнали. 

    Здоровья! 

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!