Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Тема скандальная. У некоторых вызывает изжогу. Но моя задача рассказывать Вам правду. Поскольку настоящие пчеловоды страдают от сего не меньше. На дискредитацию труда нам ни разу не наплевать. Особенно, когда дешёвая подделка демпингует. И Вы, как болван, зря корячились весь сезон. Проще снова скормить пчёлам. И так. Как бодяжат мёд... Времена подкрашенных сиропов, разбавлений мукой, крахмалом, мелом, водой ушли в прошлое. Нынче рулит химия. Купить низкосортный левак можно разве что на глухом полустанке. Самое простое — инвертированный сироп. Мешок засыпают в бетономешалку. Размешивают с водой. Иногда добавляют лимонной кислоты, чтобы расщепить сахарозу. И ставят корыта или бочки рядом с ульями. Здесь есть нюанс. При наличии нектара пчёлам сироп по барабану. Потому мошенники выбирают время. Когда нет взятка. И жужжалки падки на любую сладость. Сироп пчёлы пропускают через зобики. Обогащают ферментами. После «продукт» откачивают. Добавляют китайские ароматизаторы. И на рынок. Правда у оптовиков свои лаборатории. У самого сосед владелец крупной фирмы. Мучается с закупками у подобных «волшебников». Влететь в торговой сети - врагу не пожелаешь. Ведь пыльцевой анализ покажет шиш с маслом. Посему такой «мёд» чаще встречается на базарах, лотках у дорого и пр. Второй способ хитрее. Перекуп мотается по южным регионам. Скупает дешёвый подсолнечниковый или рапсовый. После разбавляет инвертированным сиропом. Дабы не выскочила сахароза. И опять же добавляет ароматизатор липы, донника и прочей элиты. Здесь уже сложнее. Поскольку анализ даст пыльцу с инородными включениями. Третья история самая замысловатая. Мошенник скупает монофлёр. Даже старый. Который после греет. Чтобы был похож на свежий. Правде температура и время разваливают диастазу. Потому её восполняют искусственно. А потом, как Вы догадались, снова бадяжит с дешёвым подсолнечником или рапсом. Получается «почти монофлёр». Который выдаётся за элитный липовый и тому подобное. Ароматизаторы подозрения «замыливают». Сложнее всего с акацией. Пыльцевых зёрен подчас кот наплакал. Хотя пчеловод всё делал честно. Просто такая особенность медоноса. О которой, увы, фальсификаторы осведомлены не меньше. Пыльцевой анализ здесь может не сработать. Селяви. Уфф... Дальше про подобное писать не в силах. Во рту и так появился кислый привкус  Теперь о том, как не влететь. Если покупаете в магазинах, внимательно читайте надписи. Особенно мелким шрифтом. Коли здоровенными везде «мёд», а маленькими «медовый продукт», сами понимаете. Очень важно, чтобы мёд был по ГОСТ 19792-2017. И QR-код на банке. По которому на смартфоне узнаете многое. Идея хорошая. Поскольку те же алтайцы сильно страдали от подделок. Теперь фальсификаторам придётся сложнее. Знаю, что многие отовариваются на ярмарках. Если Вы из их числа, то дам несколько советов: - Всё, что кроме пади, каштана и акации к зиме в ЦФО «садится». Но торгашам важен товарный вид. Жидкий. Потому часто греют. Пользы от такого продукта мало. - Мёд пахнет мёдом. При том не резко. И уж точно не цветками, с которых собирался. Если Вы конечно, не крутой сомелье. - У самого пасечника нет времени постоянно стоять за прилавком. - На стационаре кучу монофлёров (с одного растения) не собрать. - Не бывает «подснежникового», «облепихового» и тому подобного. А раскрученный аккурай (Псоралея костянковая) у нас вообще не растёт. Казахстан, Средняя Азия. - Как правило, перекуп, в отличии от пчеловода, нервно реагирует на расспросы. Особенно касательно пасеки, породы, лечения от клеща, зимовки и пр. - Кто верит, что дорогой монофлёр полезнее обычного полифлёра, рекомендую к просмотру советский фильм «Приключение Буратино». А там песню Дуремара  А вообще, лучше всего найти пчеловода в Вашей местности. С обычным, незамысловатым разнотравьем. Которое, поверьте, полезнее любых дорогих монофлёров. Поскольку именно этими пыльцевыми зёрнами Вы дышите. И пусть он будет севший, непрезентабельный, не разрекламированный. Но ведь Вы планируете кушать мёд, а не его этикетку. Правда?

 Здоровья 

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!