Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    

    Большое видится на расстоянии. Так и поступим... Что такое аллергены, мы уже знаем. Это большей частью белки. На которые организм реагирует неадекватно. Стреляя из пушки по воробьям. В мёде подобными могут оказаться содержимое пыльцевых зёрен. И ферменты пчёл. Глюкозоксидаза, инвертаза, амилаза и пр. Если аллергия на второе, то продукт не для Вас. А вот с первым не всё однозначно. Однако аллергия на мёд - штука редкая. В большинстве случаев надуманная. За которую принимают обычную реакцию. Как например, кто-то любит кислые яблоки. А другого от них перекашивает. Сегодня речь не про это. Сейчас мы говорим про идиосинкразию. Проще говоря, врождённую чувствительность на раздражители. Не вызывающую скачок титра IgE, гистамина пр. Просто продукт «не приходится ко двору». А кстати, почему? Эксцентричность поведения организма - штука генетическая. Во многом продиктована внешними условиями. К которым тот приспособился. Ну и психологию тоже отметать не стоит. Однако важнейший момент мы чуть не упустили. Идиосинкразия (как и первичная аллергия) могут возникать на вещества, с которыми организм не знаком. Значит что? - Верно! Наименее вызовет вопросов продукт, к которому Вы привыкли. В силу национальной кухни, климата и пр. Не важно. Касательно мёда, как договорились, важны пыльцевые зёрна. При том тех растений, пыльцой которых мы дышим. Из года в год. Из века в век. Проще говоря, к которым привык организм ещё Ваших пращуров. И генетически (что важно!) передал это Вам. На самом деле за моими словами стоит вполне конкретная биохимия. Грузить которой Вас сегодня не планирую. Разнотравье от какого-нибудь деда, с соседней деревни, «ляжет» лучше супер-пупер монофлёра. Собранного за тысячи километров. И вовсе не потому, что второй мёд плохой. Просто Ваш организм настроен на местную флору, климат, воду. И даже солнечную радиацию. Кстати, внешние признаки (фенотип) пчёл тому подтверждение. Длина хоботка специализирована по глубину местных нектарников. Ферменты для расщепления. И даже прополис в мёде тоже отличается. Отсюда совет: простой, но местный мёд окажется более полезным раскрученного, привозного. Не благодаря количеству каких-либо компонентов. А именно из-за их сочетания. Отличающегося пусть даже на молекулярном уровне. Но на которое Ваша генетика поколениями настроила биохимию.

    Здоровья! 

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!