Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Нет, это не хайп. И не фантастика. Потому чудес не обещаю. Без врача — ни-ни! Но коли кому-то поможет, значит не зря писал. И так. Заблуждение первое. Которое наконец пора развеять. Термин “аллергия на мёд” некорректен. Почему? - Потому что он сродни “аллергии на винегрет”. Или “аллергии на мюсли”. Непонятно? - Сейчас разберём. Что такое аллергия? - Это неадекватная реакция организма на что-то извне. Через рот, через нос, через кожу, глаза и пр. Одним словом на всё, что может достигнуть наших клеток. Которые встрече не рады. В подавляющем большинстве случаев аллергены - белки. Например, в весенней пыльце. Или в том же мёде. При появлении инородного вещества (антигена) к нему отправляются “охранники” (антитела). Стремящиеся незваного гостя опознать, связать. А потом сообщить, куда следует… Реакция “охраны” бывает разная. Или адекватная. Типа “не шибко тут. Вон выйди из дверей”. Или не совсем. Как то: “Шеф всё пропало, гипс снимают! “ Последнее часто водится за “секьюрити класса IgE. Оные иммуноглобулины выпускают из тучных клеток паникёра (гистамин). Характерный пример - реакция на пчелиный яд. Напомню, что гистамин — медиатор аллергии. Этакий дирижёр панической реакции. “Офис” его в тучных клетках. Но чуть что, сразу ломает двери (дегрануляция). И выскакивает в коридор с криками: “На нас напали! Зовите подмогу!” В качестве последней тоже выступают белки (антитела). Старающиеся незваного гостя спеленать. И обезвредить. Надо сказать, что хозяин офиса (наш организм) к вопросам безопасности подошел обстоятельно. У него в штате и церберы (фагоциты), и высококлассные ликвидаторы (Т-хелперы, Т-киллеры). Бобики (фагоциты) откусывают от агрессора (антигена) кусок. Притаскивают указанным ликвидаторам. И они формируют программу действий. Касательно того, как в следующий раз побыстрее грохнуть незваного гостя. Без шума и пыли. Однако мы отклонились. И так, иммуноглобулины IgE подскочили, гистамин собирает на бой армию. Хотя хватило бы и взвода. В итоге паника. Никто из клеток не знает, что хватать. Куда бежать. Одни пытаются выломать решётки на окнах (крапивница). Кто-то баррикадирует входы и выходы (анафилаксия). Третьи таки вообще стараются свалить через канализацию, разбив трубы (проницаемость сосудов). Одним словом — аврал на ровном месте. Со всеми вытекающими. Отсюда Соломоново решение. При аллергии перво-наперво урезонивают гистамин. И успокаивают “охрану” нужными гормонами. Если уж совсем беда, и провалилось давление, то вводят адреналин. Но на препаратах специально не останавливаюсь. Что русскому в охотку, то немцу смерть. Потому с этим к Вашему доктору. Иначе никак. И самое главное: иммуноглобулины IgE подскакивают из-за конкретного аллергена. Наличие которого не всегда гарантируется. Иначе бы мы давно умерли с голода. Потому нет аллергии сразу на весь продукт. А есть аллергия на конкретные составляющие (антигены). Пусть даже оных несколько. Но раскладывать мёд по кирпичикам дорого. Хроматография и всё такое. Проще зафиксировать реакцию. А на что, уже по барабану. Формализм. Ничего личного. Однако ключ мы уже нащупали. Выяснив конкретного виновника, уже сможем поколдовать. В первую очередь надо искать конкретного виновника наших бед. Взвинчивающих в крови реакционные иммуноглобулины IgE. Мёд — продукт многокомпонентный. Но в основном наш организм реагирует на две вещи. Это ферменты пчелиных желёз. Которые расщепляют сахарозу, крахмал. Или, например, окисляют глюкозу. Чтобы мёд приобрёл антибактериальные свойства. И это белки пыльцевых зёрен. Которых в мёде немного. Поскольку пчела их фильтрует специальным клапаном (провентрикулюсом). Но даже того, что есть, оказывается достаточно. Если у Вас аллергия на пчелиные ферменты, то дальше статью можно не читать. Состав их неизменен. Вне зависимости от породы. Без них пчёлам мёд не сделать. Потому участь Вини-пуха Вам не грозит. Искренне сочувствую. А вот коли речь о пыльце, то надежда теплится. Поскольку пыльцевая аллергия — сезонная. Например, весенний мёд может состоять из Одуванчика. На который у Вас реакция. А вот поздний Золотарник организму не претит. Выход прост: точно выясняете, на какую пыльцу аллергия. Далее выбираете культуры, которые цветут позже (или раньше). Кроме того, советую сначала сдать мёд на пыльцевой анализ. И при подобной проблеме лучше выбирать монофлёр. То бишь с одной культуры. Чтобы не попала аллергенная пыльца. Хотя чистых монофлёров не бывает. Например, многих выручает мёд с белой акации. Он сам по себе пыльцы содержит минимум. И на севере не бывает. Вроде про механизм рассказал. В сотый раз напоминаю, что подобные эксперименты не проводятся без ведома врача. И без точных знаний, на что конкретно у Вас реакция. Иначе можно спровоцировать анафилаксию. На ровном месте. Мёд — штука классная. Но здоровье важнее.

    Удачи, друзья!

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!