Новости от Мишкиной пасеки:
С 01.05.2025 года принимаются заказы на мед и крем-мед, урожая 2025 года. Заказавшим в период с 01-10.05.2025 года цены остаются 2024 года. В дальнейшем возможно изменение стоимости продукции. Read more...
   |   

    Заболевания дёсен - ещё та проблема. Сам мучился. Знаю, о чём говорю. Сидишь и гадаешь: идти - не идти к стоматологу. А цены сейчас, как мы знаем, кусаются. Лично мне помог прополис и мёд. Даже больше, как ни удивительно, последний. И вот почему. Ведь какое главное заблуждение? - «Мёд сладкий. Значит бактерии станут поедать глюкозу. Выделять кислоту. Которая разрушит эмаль». Говорю сразу - это ошибка. В отличии от конфет мёд бактериям не по зубам. Иначе бы так не хранился. Антибактериальные свойства мёда уже описывал: Во-первых, это пересыщенность раствора. Вытягивающая влагу из микроорганизмов. Во-вторых, это наличие фенольных соединений. Дырявящих стенки патогенов. Но непостижимым образом не трогающие симбионтов. И наконец, в-третьих. Это фермент гипофарингеальных желёз пчелы, глюкозооксидаза. Окисляющая глюкозу с выходом перекиси водорода. Но только для кратковременного, антибактериального эффекта. Который вовремя «выключает» другой фермент, каталаза. И вот ещё что. Почему не говорят, что мёд «засахарился»? А «кристаллизовался»? - Да потому что в в варенье и конфетах сахароза. Которую бактерии едят за две щеки. А клетки, увы нет. Пчёлы о сём ведают. Посему расщепляют (гидролизуют) большую молекулу на две маленьких. Проще говоря, делаю продукт биодоступным. В итоге в нашем рту мёд санирует полость. И сразу уходит в клетки. Вместе со своими полифенолами. Которые, как мы уже знаем, атакуют там и вирусные РНК. Эта история настолько эффективна, что не обошла стороной даже Streptococcus mutans. Грамположительный кокк-сладкоежку. Падкого до сахарозы. Сей злодей научился прилипать к эмали. Организуя полисахаридный (декстрановый) налёт. А с ним, как известно, и кариес. Так вот. Помимо полифенолов и прочего в мёде есть амилаза. Разбивающая крахмал. А значит диспергирующая бактериальные плёнки на основе полисахарида. Ну а что перекись активным кислородом их добьёт, даже не сомневайтесь. Потому, если хотите сохранить зубы детям, забудьте про конфеты. Мёд и сладкий, и полезный. Как многодетный папа, знаю с чем сравнивать. Один из сыновей (игнорируя мои советы‍) лопал кондитерские изделия. В итоге весь рот в пломбах. А старшая дочь принципиально только мёд. Зубам её теперь позавидуешь. Однако мы отклонились. Вернёмся к пародонтозу. Воспалительно-дистрофическому процессу. В итоге которого появляются десневые карманы. Нередко с гниением. И расшатыванием зубов. Кстати, ныне проблему именуют пародонтитом. Что вернее. Но мне 6-й десяток. Потому выражаюсь по-старинке. Теперь конкретика. Самое лучшее - это жевать медовые соты. До 15 минут. После выплёвывая. Попутно выполаскиваю и санирую полости прополисом. Несколько раз в день вполне нормально. И дёсны «поднимутся». Если нет сотового мёда, подойдёт и откаченный. Но только натуральный. Не гретый, не сахарный. Рассасываем несколько раз в день. Пока не растворится. И замечательно на этом фоне помогает перга. Вот такие дела, друзья. Пчёлы ещё как могут избавить от стоматологических проблем. И сэкономить Ваши деньги.

Здоровья! 

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!