Да, Вы не ослышались. Не «не грязно», а именно СТЕРИЛЬНО. Но не само. А потому, что заражения крови попросту не случается. И вот почему... Помните, как работает наша иммунная система? - Кто забыл, подскажу. Что бактерии, что вирусы — для неё всё равно. Главное - это какие антигены они содержат. Если в организме таковых не нашлось, то пошла реакция. Бактерии человеку убить легче. Ибо питаются и делятся. Значит можно подсунуть специфический яд (антибиотик). И микроб погибнет. С вирусами сложнее. Поскольку не живые. Но когда сворачивают клетке «мозги», иммунный ответ включается. Именно на поражённую клетку. И её уничтожают. Касательно заражения крови нас прежде всего интересуют бактерии. Они любят покушать на халяву. Расплодиться. Попутно отравив всё в округе продуктами жизнедеятельности. Что в бактерии «красная тряпка» для наших "церберов"? - Белки жгутика. И мембрана. Состоящая из липополисахаридов. Непривычных для нашего организма. Коли таковые обнаружились, звучит команда «Фас!». С печальным итогом для микроба. Теперь о том, что может укокошить бактерию. Акромя антибиотиков. Самый простой ответ: антисептики. Например, Доместос и пр. Которым моем санузлы. Или всем известная перекись водорода. Ей всё равно, что окислять. Активный кислород хлебом не корми, дай спереть чужой электрон с орбиты. Всё это замечательно. А что же с нашей пчелой? Тут всё интересно. - Во-первых, жужжалки питаются лишь мёдом и пыльцой. В отличии от ос. Которые не чураются животной органики. Даже мёртвой. Где бактерии-сапрофиты поют Кумбая. - Во-вторых, жалоносный аппарат. Сдвоенные стилеты скрыты футляром. Выдвигаются лишь в крайнем случае. - И наконец, в-третьих... Суть в составе пчелиного яда. Он кислый. И многокомпонентный. Помните, как выше мы обсуждали бактерии? Что мембрана содержит липополисахарид? Вот это «липо» как раз - Ахиллесова пята. Ибо пчелиный яд содержит фермент. Фосфолипазу А2. Атакующую сдвоенную мембрану клетки (фосфолипидный би-слой). Как раз касательно её жиросодержимого («липиды»). В нашем организме речь прежде всего об эритроцитах. Но это отдельный разговор. Ибо сегодня интересуют бактерии. А у них дела тоже не айс. Мембрана дырявится, влага теряется и привет! На самом деле, это не единственный антибактериальный агент. Но и его хватает с лихвой. Чтобы за компанию с кислотами убить микробы. Вот такие дела, друзья! Пчелиное жало — уникальная вещь. Сегодня мы разобрали лишь одно свойство. Из тысячи. Но крайне важное.
- Информация о материале