Разговор предстоит долгий. Кому интересно, запасаемся попкорном. И терпением. Обещаю много нудной и неинтересной информации. Однако, кто вытерпит, станет всё понимать уже иначе. По-другому, увы, никак. Ну что, готовы? - Тогда в путь! Начнём с азов. Кто в школе учился, помнит. Кто занятия по биологии прогуливал, восполнит. Что такое бактерия, знают все. Одноклеточный организм. В отличии от нас и грибов ядра не имеет. Но ничуть от этого не страдает. С плотскими утехами незнакома. Ну почти. А так, размножается делением. Почему я упомянул о плотских утехах? - Потому что гены передаются в том числе, через пилус. Почти причинный орган. Тонкий, как волосок. Отсюда и латинское слово. Однако через сей механизм (конъюгация) гаметы (половые клетки) не передаются. Лишь отдельные участки кода. Потому полноценным соитием, как у нас, не является. А вот резистентность к антибиотикам — вполне. Коль упомянули про резистентность, сначала вспомним основы. Что такое вообще, этот самый «антибиотик»? Вкратце — это специфический яд для определённой группы бактерий. Например, пенициллин атакует крепость бактериальной стенки (биополимер пептидогликан). Тетрациклин мешает бактериальным «строителям» (рибосомам) сшить из аминокислот белок. Ну и так далее. Проще говоря, бактерия попить-покушать любит. Вы ей подсовываете антибиотик. «Всосав» она его куда-то там встраивает. И гибнет. Только Вы не подумайте, что все бактерии на земле — злодейки. Мы сам в многом состоим именно из них. И ещё неизвестно, кто сейчас стучит по клавишам. Пчеловод. Или разумный микроб под его личиной :) Существуют бактерии, которые нам друзья. Например, молочно-кислые. Сбраживающие в молочный сахар. И своей кислотой не дающие хулиганить врединам. Короче: симбиотам — «Добро пожаловать!», паразитам - «Hasta la vista, baby!». Однако в жизни не всё так гладко. Во-первых, паразитический микроорганизм вовсе не планирует на кладбище. Учится вырабатывать защитные белки. Нейтрализующие действие антибиотика. Да ещё передаёт опыт по наследству. Во-вторых, обсуждаемые препараты редко столь избирательны. Цепляют защитную флору. «Молочница» во рту и на причинных органах - тому яркое подтверждение. Да, безусловно. Курс какого-нибудь там Цифрана защищают БАДом из микроорганизмов. Но вот с резистентностью к препарату справиться, увы, сложнее. А теперь вопрос! Существует ли что-то на земле, снимающее у бактерий защиту? - Да, существует. Дело в том, что «обмен знаниями» у микробов связан с передачей R-плазмид. Это небольшие кольцевые ДНК. На которых записана информация, как собрать защитные белки. Против какого-нибудь пенициллина или тетрациклина. И вот в прополисе пчёлы организовали биодоступность. Проще говоря, небольшие молекулы даже в небольшой концентрации легко проникают в паразитическую клетку. Там происходит симбиоз (взаимоусиление). Атакуются соответствующие белки, ДНК и пр. И у бактерии не выходит создать защитный механизм против синтетического антибиотика. Бинго! Но и это ещё не всё. Мы с Вами знаем, что антибиотики стараются создавать избирательными. Иначе это получится уже антисептик. И прощай здоровая флора! Проще говоря, лекарства не всесильны. Каждое работает против определённого перечня микроорганизмов. А есть ли что-то, что атакует ЛЮБОЙ патоген? - Да, есть. Науке пока до этого далеко. А вот пчёлы за миллионы лет создали. Имя ему — прополис. Это как-бы группа природных антибиотиков в одной таблетке. Но в отличии от горсти синтетики, не нанесёт вреда. В силу биохимии полифенолов и их концентрации. Которые в клетке-мишени взаимно усиливаются (синергия). Разрушают бактерию даже там, где синтетике не под силу. Кстати приём прополиса ещё и усиливает действие синтетических антибиотиков.
Рассмотрим конкретику. И так. Например, нас интересует самая распространённая резистентность бактерий. Речь о пенициллиновой группе. Напомню, что эти антибиотики ингибируют синтез бактериальной стенки. В итоге микроб гибнет. Как бактерия может защититься? - Тремя путями: Предотвратить проникновение опасных веществ внутрь себя. То бишь сделать невосприимчивой к данной химической группе цитоплазматическую мембрану Модифицировать те свои белки, что антибиотик планирует атаковать Создать внутри себя энзимы, которые накинутся на проникший внутрь препарат Касательно пенициллина наиболее известно последнее. Фермент бета-лактамаза гидролизует опасный для бактерии яд. Далее информацию по экспрессии (производству) энзима запишется в «инструкцию» (R-плазмида). И передастся другим бактериям. В итоге получаем резистентность. Теперь вспомним прополис. Который я так расхваливаю. Мы уже знаем, что он подобную защитную реакцию ингибирует (подавляет). Однако это ещё не всё. Пчелиный клей - бактерицид. Проще говоря, сам великолепно убивает бактерии. Например, как и пенициллин, касательно цитоплазматической мембраны. Но не только. Вот это «не только» не даёт бактериям успеть сваять защиту. Например, группе микробов удалось адаптироваться к кверцетину в прополисе. Но другие компоненты, такие как кофейная, коричная и бензойная кислота в связке (синергически) всё равно ударили по мембранам резистентной группы. Нарушили их целостность. И микробы отправились в ад. Подобный механизм когда-то был исследован в эксперименте Ричарда Ленски. Касательно борьбы бактерий за место под солнцем. И выживания резистентных форм. Автор вопрос изучал. Посему смело заявляю: Многовекторность и симбиоз компонентов прополиса уникальны. И делают физически невозможным появление резистентных форм к «пчелиному клею» Проще говоря, появление любой устойчивости к одному из веществ жёстко обнуляется другими. Глубже не полезу. «Метаболические аберрации ионных каналов из-за парного фосфолирования» и тому подобная заумность мало кому интересны. Думаю, что и без того убедил. Так сказать, «посмотрите в мои честные глаза» . Да, вот ещё что. Только не подумайте, что я критикую существующие антибиотики. Не помой Флеминг посуду пораньше, мы бы сейчас имели больше картин Кустодиева или пьес Чехова. Однако, недооценивать дары пчёл тоже неверно. Тем более, как мы теперь знаем, они не мешают классической терапии. А лишь оную усиливают.
Здоровья!