Статья будет интересна женщинам. Кто стремиться продлить молодость кожи. Кроме того, как ответ неучам. Заявляющим, что мёд - лишь набор сахаров. Потому фибриллярному белку, коллагену - ни холодно, ни горячо. Мало того, дескать продукт ещё и подстёгивает гликирование. То бишь, отвердевание соединительной ткани. Ну и тому подобная глупость. Первый вопрос: «Получается, что древние гречанки, китаянки и пр. себя специально состаривали? Применяя мёд в косметических масках?» Второй вопрос из той же серии: «Почему тогда один из создателей советской апитерапии и органической косметологии, профессор Омаров, рекомендовал мёд в масках? Ибо Шамиль Магомедович был фармаколог мировой величины. Значит что-то в мёде есть помимо сахаров? » И так. В нашей коже коллаген вырабатывается специальными клетками, фибробластами. Без этого ни один порез не затянется. А лицо сморщится до неприличия. По сути, мы имеем матрикс. Состоящий из свитых в тройную спираль волокон. Подобная «биопроволока» крепче стальной аналогичного диаметра. Но в отличии от витой стали ещё и эластична. С возрастом продуценты коллагена слабеют. Упругость кожи, естественно, тоже. Губы, шея и подбородок первыми выдают возраст. Говоря о невосполнимости коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Здравствуй косметическая хирургия! А можно ли время обмануть? - Да, можно! При том без всяких гормонов и канюль. Как это не фантастично звучит. Поворачивающее время вспять. Потому молодость надо продлевать КОМПЛЕКСНО. Изнутри и снаружи. Иначе никак. Теперь вернёмся ко второму. Дело в том, что мёд пересыщенностью раствора осушает вредоносную флору. Но и выступает питанием здоровых клеток. Поскольку всё те же редуцирующие сахара (глюкоза с фруктозой), благодаря размерам, с лёгкостью проникают сквозь мембрану. Окислением виноградного сахара заряжаются митохондрии (цикл Кребса). А сопуствующие полифенолы не дают активному кислороду разрушать липиды (антиоксидантный эффект). В итоге те же фибропласты начинают интенсивнее продуцировать коллаген. Поскольку мы, по сути, принудительно интенсифицировали клеточное питание. И защиту от перекисей. Но и это ещё не всё. Я ведь не зря писал, что мёд применялся для заживления ран. Поскольку кроме бактерицидного эффекта стимулировалась пролиферация (рост клеток). Рана затягивалась молодой, эластичной тканью. Как раз за счёт медовой аминокислоты, пролина. Без которой клеткам коллагеновое волокно попросту не сшить. Как Вы уже догадались, для нашей дермы мёд - суть корм для клетки + строитель + защита. А высокая скорость «созревания» нитевидных структур обеспечивается тем, что продукт на микроуровне загонят в цитоплазму медь, железо и витамин С. Вот потому-то женщины тысячелетиями накладывали маски с мёдом. А уж откуда древние ведали обо всей вышеописанной молекулярке, вопрос не ко мне. Теперь рецепт от профессора Омарова. Гениальный и простой. Для сухой, увядающей кожи. Дабы не появились морщины. И конечно, если нет противопоказаний. Особенно экзотической аллергии на мёд:
Растирают желток со столовой ложкой мёда. Наносят на кожу лица на 15-20 минут. А после смывают водой комнатной температуры. Процедура повторяется 2-3 раза в неделю. От себя всегда советую сначала для пробы нанести на небольшой участок кожи. Где-нибудь на руке. Дабы исключить гиперактивный иммунный ответ. В виде покраснения, крапивницы и и других проявлений. И лишь после использовать на полную.
Здоровья, друзья!