Кто-то скажет: за счёт своих полифенолов. Препятствующих оксидативному стрессу клеток. Другой добавит: за счёт питания клеток моносахаридами. И то, и другое правда. Однако мало кто задумывается, что в мёде есть каталаза. Фермент, проворачивающий реакцию: 2H₂O₂ = 2H₂O + O₂ Проще говоря, перед нами фермент, превращающий перекись водорода в безобидную воду и молекулярный кислород. Иначе бы реактивный кислород перекиси окислил биомолекулы. Разрушил мембраны. И даже повредил ДНК. Прелесть каталазы в том, что это каталитически совершенный фермент. Проще говоря, ускоряющий расщепление перекиси сразу при встрече. Не требующий «пинка» для активации. Клетки и сами защищаются от перекиси. Но часто концентрация H₂O₂ столь высока, что бедолага не успевает. А вот мёд этот вопрос решает с запасом. Конечно, если нет противопоказаний.
Здоровья, друзья!