Известно, что чеснок содержит аминокислоту аллиин. При раздавливании фермент аллииназа катализирует её до аллицина (сульфоксида). Сильнейшего природного бактерицида. Но последний не термостабилен. Разрушается даже при комнатной температуре до диаллилдисульфидов. При нагреве ещё шустрее. Однако и те тоже снижают холестерин, борются с тромбами и пр. Одним словом - сплошная польза. За исключением одной «меленькой» детали. Точнее двух... Это запах. И повышенный заброс желчи. Потому, при гастритах, язвах и пр. я бы не стал. Как, безусловно, камнях в желчном пузыре или протоках. Также многие отмечают проблему с приёмом на голодный желудок. Я в таких случаях отвечаю: тогда лучше не на голодный. А можно всю эту «ядрёность» чеснока обойти? Конечно, если нет вышеописанных поражений ЖКТ? - Да, можно! Имя сему: ферментация в мёде. В принципе, здоровому человеку головка чеснока в день вполне по силам. Опять же, по ощущениям. И если доктор не против. А чтобы не стать огнедышащим драконом, есть метод: Берёте 10-12 очищенных зубчиков чеснока. Слегка сдавливаете. Просто, чтобы пошёл запах. Заливаете стаканом свежего мёда. Можно больше, чтобы ВСЕ зубчики были покрыты мёдом. В пропорции, естественно, объём легко увеличить. Далее, ставите плотно закупоренную, стеклянную банку в тёмное и прохладное место. Время от времени переворачиваете и обратно. Чтобы слои смешались. Через месяц ферментация завершена. Можно открывать. Теперь ваш чеснок станет намного «мягче». В с связке с мёдом ещё и полезнее.
Здоровья, друзья!