Уверен, что тайны не открыл. Творог с мёдом пробовали все. А кто-то, как Ваш покорный слуга, взял употребление за правило. Так что перед нами? Просто вкусный и полезный продукт? Или библейские пророчества о «земле, текущей молоком и мёдом» (Исход 3:8); слова пророка Исайи про Мессию «творог и мёд Он будет сеть» (Ис. 7:15); наконец «творог и мёд будут есть все, оставшиеся на земле» (Ис. 7:22) сказаны неспроста? И несут серьёзную научную подоснову? Безусловно - второе! И вот почему. Творог - продукт молочно-кислого брожения. С осаждением казеина. И не его одного. Например, продукт идеален в постменопаузе. Когда кости со временем теряют крепость. В силу серьёзных гормональных изменений. Так вот. Научно доказано, что витамин D, кальций, калий, фосфор, магний из творога восполняет потерю костной массы. Проще говоря снижают вероятность остеопороза (речь о маркерах деградации коллагена). Пожилые люди меньше ломают кости. А коли произошло, быстрее восстанавливаются. Идеален творог и в похудении. На фоне физических нагрузок. Ведь сывороточный протеин мы удаляем. А на 80% осаждаем казеин. Который переваривается медленнее сывороточного. В итоге надолго присутствует чувство сытости. Плюс, нагрузки не разрушают мышцы безвозвратно. Наконец не забываем о кислотообразующих культурах в кишечнике. Наши симбиотические бактерии не дают развиваться патогенам и сапрофитам. Как подтверждение: дисбактериоз антибиотиками. С последующим кандидозом. Вызванный как раз уничтожением полезной флоры. Теперь мёд. О нём уже писал. Это ферментированный пчёлами нектар. Где изначально защитные фенолы «сшиты» пчёлами в сложные молекулы. К которым не бывает резистентности у микробов. Плюс, катионный защитный пептид «дефензин-1». Плюс, временно активная перекись водорода. Плюс, амилаза с глюкозооксидазой, разбивающие полисахаридный каркас бактериальных плёнок. Плюс, глюконовая кислота, тормозящая рост бактериальной среды. Наконец не забываем о пресыщенности самого раствора. Обезвоживающего даже самые стойкие патогены. А теперь мы соединяем два продукта вместе. Неудобоваримого дисахарида (сахарозы) в обоих продуктах кот наплакал. Лишь виноградный и плодовый сахар из мёда сразу заряжают митохондрии клеток. Повышая нашу работоспособность. Кстати, мёд симбиотическую флору творога ещё и усиливает. Тормозя своей каталазой пероксидное окисление липидов мембран. Как у полезных бактерий, так и наших, собственных клеток тоже. Потому имеем уникальное сочетание. Молочнокислой флоры, белков и витаминов. Защищённых консервирующими свойствами мёда. Который, на минуточку, свежее мясо сохраняет неделями в тепле. Да, чуть не забыл интересный факт. В кашруте (своде законов иудаизма о разрешённой и запрещённой пище) мёд по всем параметрам не кошерный. Однако древние евреи как-то выяснили анатомию пчелы. И поскольку мёд - супер-продукт, по нему было сделано исключение. Думаю, читательницам интересны калории. У 5%-го творога под 120 ккал/100г. У мёда чуть больше 300. Учитывая суточную потребность женского организма в 2000-2200 ккал, я бы рекомендовал продукт утром. Чтобы сохранять фигуру. Поскольку интенсивное окисление глюкозы в митохондриях не даст отложений гликогена. Проще говоря, углеводы «сгорят». А расщеплённый казеин творога (аминокислоты) хоть и быстро усваиваются, но сам белок подолгу задерживается в желудке. Потому от творога с мёдом мы долго остаёмся «сытыми». И не теряем мышечную массу при диетах. Как раз из-за того, что аминокислоты данного белка поступают медленно, но постоянно. Ну а спортсменам сей продукт советую на все ! Здоровья, друзья!
- Информация о материале