Новости от Мишкиной пасеки:

      Вопрос интересный. Стоит Вашего внимания. Начнём... По способу добычи мёд бывает центробежный, сотовый, секционный, битый и банный. Последний относится ко временам Царя Гороха. Когда в банях топили соты, сочетая приятное с полезным Нас интересуют первый и второй. Центробежный, как Вы уже догадались - это когда рамки крутятся в медогонке. С предварительно срезанными крышечками. Сотовый - это когда в рот отправляется кусочек запечатанных сот. И там с наслаждением мы раздавливаем зубами «пчелиные консервы». Различаются два этих мёда химически? - Безусловно. При том со временем всё сильнее. Виновником торжества выступает кислород. Ядрёный окислитель. Охотливый до ферментов глюкозооксидазы, каталазы, инвертазы, амилазы и пр. За компанию с O₂ выступает H₂O. Если по Гамбургскому счёту, то заявлять о потери пользы центробежным — значит кривить душой. Но коли немножко подумать, то суть нашей беседы проступает. Ведь тогда для чего это жужжалки накрывают мёд герметичными крышками? - А всё из-за влаги. И того же кислорода. Мёд в сотах болтается над гнездом при температуре +35°C. И не теряет в свойствах годами. А вот центробежному не зря по ГОСТ 19792-2017 герметичной банке отводят 2 года. А коли проникает воздух, и того меньше. И дело не в том, что продукт окажется вредным. Нет. Просто бактерицидные и антиоксидантные свойства снизятся ниже уровня совести. Потому, когда продают разогретый, старый под видом нового, то это не пчеловодство. Настоящий пасечник цену свежему мёду знает. Да ещё как! Если уж нырять совсем глубоко, то мы имеем дело с пересыщенным раствором сахаров. Обогащённым целебными компонентами. В виде ферментов, полифенолов, кислот и пр. Вот всю эту приличную компанию кислород может обокрасть. А фруктоза шибко падка до H₂O. Отсюда разжижение. Концентрация уже не может сдержать осмофильные дрожжи. И пошло-поехало... Потому-то правильность хранения мёда - притча во языцех. Или я съем свою треуголку А вот сотовый мёд соблазнам центробежного не подвержен. Ну почти. Поскольку ИК-спектр никто не отменял. Не зря в улье темно, хоть глаз выколи. Отсюда вывод: центробежный мёд, безусловно полезен. Но лишь при правильном хранении. А сотовый, не видевший ни кислорода, ни влаги, ни контактов с другими материалами — вообще пища богов. Плюс, дольше находится в ротовой полости под действием ферментов слюны. Значит больше полезностей окажется в крови до того, как желудочный сок пройдётся по ним катком. Правда если есть, чем жевать Но то уже отдельный разговор.

    Здоровья, друзья! 

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!