Новости от Мишкиной пасеки:

    Увы, с возрастом приходят болячки. Мозг - не исключение. И казалось бы, ещё вчера был полон жизни и надежд. А сегодня то тут кольнуло, то там стрельнуло. Голова тоже даёт сбои. Конечно, у каждого по-разному. Но деменция, увы, не редкость. Провалы в памяти, нелогичность, чудаковатость - всё это результат нейродегенерации. Проще говоря, синоптические связи рвутся. Нейроны перестают общаться. Альцгеймер берёт своё. Согласитесь, малоприятная картина. Когда выпадаешь из общественной жизни. И близкие начинают относиться, как к малому ребёнку. А можно этого избежать? - Да, можно. Ибо жизнь - движение. Мозга это касается не меньше, чем суставов или мышц. Умственные нагрузки здесь крайне важны. Потому-то я и не люблю нейросети. Которые начинают думать за нас. Ускоряя дегенерацию мозговых связей. Но биохимия тоже, увы, в сторонке не стоит. Подмечено, что при Альцгеймере пептид Aβ42 (бета-амилоид) вместо того, чтобы растить новый нейрон, сворачивается. В так называемые синильные бляшки. Вся эта история начинает провоцировать гибель клеток (апоптоз). Нарушать окисление глюкозы и пр. В итоге «батарейки» (митохондрии) перестают заряжаться. Участки мозга в зоне висков, по сути превращаются в бесполезный конгломерат свёрнутых белков. Какое уж тут мышление? Почему Aβ42 «сходит с ума» - вопрос второй. Нас же интересует, как это предотвратить. Чтобы злополучные бляшки не превратили в малое дитя. И выход есть! Первыми это заметили амеры. При всей их навороченной медицине, более 10% населения поражалась Альцгеймером. А у небогатых индийцев в два раза меньше! Причину вскоре выяснили. Она таилась не в климате, воде или образе жизни. А в... еде! Да, да! Любовь к острым блюдам в целях санитарии сыграла двойную роль. Ключевым ингредиентом карри является перемолотая куркума. А в ней, помимо полифенола куркумина наличествует обычный на первый взгляд, краситель. Бисдеметоксикуркумин. Куркуминоидами индийцы добавляют блюдам горчинку. И жёлтый цвет. Но как оказалось, вышеописанный куркуминоид заставляет наши моноциты пожирать (фагоцитоз) злополучный пептид. Не давая тому образовывать бляшки. Однако не всё так просто. Куркумин плохо всасывается в кишечнике. Не растворим в воде. Потому или выводится всем известным путём. Или метаболизируется в печени до бесполезного производного. Можно ли обмануть природу? - Да, можно! Индийцы это делают уже тысячи лет. Добавляя перец. А во время Ковида раскопали древний рецепт Аюрведы. Мешая чайную ложку куркумы с третью литра горячего молока. Чтобы куркумин не просто задержался в организме. Но и буквально «въехал» в кишечник с жирными молочными пузырьками (экзосомами). Также считается, что мёд, помимо собственных лечебных свойств, тоже повышает биодоступность куркуминоидов. Привожу настоящий аюрведический рецепт Халди Дудх. Которым индийцы часто поят даже детей. Из-за уникальных биохимических свойств продукта: Нагреваем стакан молока в небольшой кастрюльке (не до кипения!). Добавляем измельчённый стручок кардамона, щепотку измельчённого чёрного перца, щепотку молотой корицы, чайную ложку порошка куркумы. Перемешиваем. И далее добавляем на кончике чайной ложки топлёного масла. Ещё немного нагреваем (не кипятя!) на медленном огне несколько минут. Выключаем конфорку. Даём столько же настояться. Процедите горячую смесь. Дайте остыть до 50 градусов и ниже. И добавьте чайную ложку мёда. Всё тщательно размешайте. Пить можно ежедневно. Конечно, если нет противопоказаний. И доктор не против. Также можно добавить ½ чайной ложки молотого имбиря.
    Здоровья, друзья!
 
Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!