Новости от Мишкиной пасеки:

     Думаю, что мало кто об этом задумывается. И напрасно. Поскольку поняв хотя бы суть, откроются многие моменты. Например, продали ли Вам старый мёд. Насколько наклейка соответствует правде. Ну и так далее. Ну что, заинтриговал? - Тогда в путь! И так. Про целебные свойства продукта рассказывал не раз. Это и ферменты, продуцирующие перекись водорода (глюкозооксидаза). И разбивающая бактериальные биоплёнки диастаза. Плюс, осмолярность раствора. Превращающая бактерии и грибы в египетских мумий. Кислоты, не дающие микробам расти. Опять же, аминокислота пролин с её нелюбовью к свободным радикалам. Отдельной историей выступают фенолы, флавоноиды и кератиноиды. Этакий «спецназ» на службе растений. Который пчёлы своими ферментами раскручивают до «армии». Касательно микробов они беспощадны. Встраиваются в бактериальные стенки. Дырявя. И не позволяя объединятся в колонии. Касательно здоровых клеток - суть защита и опора. Не дают свободным радикалам тырить чужие электроны с орбит. А раковым клеткам размножаться (антипролиферация, о которой писал). Плюс, борьба с ожирением и диабетом. Плюс... Да, много чего «плюс»! Кстати, мёд с зелёным луком я не просто так советовал. Кто в бурсе молекулярку не продрых, понимает о чём речь.  Однако мы увлеклись. Про кверцетин, рутин и пр. можно накатать целую книжку. Сегодня же говорим о другом. Сегодня о прекрасном Потому «Киса, я давно хотел вас спросить, как художник художника: вы рисовать умеете?» Ну да ладно. Переходим к серьёзному. Например, полезно знать. Что с возрастом мёд темнеет. И садится. Потому ушлые торговцы его нагревают. Ибо жиденький проще сбагрить. Однако нагрев приводит к реакции кетонов редуцирующих сахаров с аминогруппами аминокислот. Что затемняет окраску меланоидинами. Ничего не ёкнуло? - Правильно! «Ах как хорошо булочка подрумянилась!» И всё такое. Вплоть до мирового пугала, оксиметилфурфурола. Но оставим в покое реакцию Маяра. Просто запомним: тёмные пигменты, неестественные для заявленного ботанического происхождения могут подсказать многое. Например, жидкий, липовый мёд тёмных тонов в январе у меня вызывает сомнения. И так далее. Однако мы снова отошли от фенольных кислот, флавоноидов и пр. А там всё интересно. Например, антибактериальные полифенолы препятствуют обесцвечиванию. В том числе зарумяниваться Вашей булочке в духовке. Но всем известная, антимикробная перекись H₂O₂ в мёде получается не только окислением глюкозы. Но и автоокислением полифенолов. Которое, кстати, меняет цвет продукта. Например, пигменты оного, семихиноны и хиноны окрашивают мёд от жёлтого до коричневого. А соединение хинонов с белками даёт потемнение... - Стоп! А вот это уже интересно! Получается, что у тёмных сортов за счёт окисления фенолов больше антибактериальной перекиси?! - Пять баллов! Только Вы не подумайте, что гречиха или падь - это теперь круто. А липа или донник - лишь сладкое повидло. Ничего подобного. Там всё хитрее. Но теперь мы знаем. Почему при Союзе гречишный мёд так ценился. И отчего падевый мёд, как уже объяснял, тоже считается полезным. А вот для самих пчёл, в отличии от нас, светлые сорта более приемлемы. Несмотря на очевидную прооксидантную активность тёмных. Потому они накачивают светлые полифенолами под завязку. Запечатывают от доступа вездесущего O₂ и столь уважаемой дрожжами H₂O. И выравнивают комплексную антибактериальную активность не за счёт образования перекиси окислением полифенолов. А путём повышенного содержания глюкозооксидазы. Временно превращающей моносахарид в эту самую перекись (пока каталаза не очухалась). Убивающую микробы. Но без высокого содержания белков, как в пади или гречихе. Потому зимовка насекомых на светлых сортах мёда лучше, чем на тёмных. Вот такая, понимаете, «загогулина». Светлый мёд в сотах - суть целебный продукт. Окислившийся в не укупоренной банке - уже не то. А гречиха и падь сами по себе имеют повышенное содержание перекиси. Но конечно, до тех пор, пока они в сотах. Или если мёд хранится по ГОСТ 19792-2017

     Удачи, друзья!

Этот сайт защищён при помощи RSFirewall!, расширения фаервола для Joomla!